Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

23.06.2013

UKR DX DIGI

      Сам себе не верю - я таки стал в нём работать!  Хотя изначально знал, что за корреспондентами придётся гоняться как Шарик за зайцем чтобы вручить ему фото. :-) Есть, конечно, предположение что это сложилось как случайный роман, от скуки. Жена моя Ирина с внуком уехали в столицу на представление цирка Cirque du Soleil. Слава радиолюбительскому сообществу, как только билеты появились в продаже Игорь UT5UCY купил их для Иры с внуком.   Вот яркий пример того, что всё относительно: бабушка Ира была счастлива увидеть представление всемирно известного цирка. А Стасу было всё равно: известному цирку он обрадовался так же как возможности погонять мяч в соседском дворе с мальчишками. Разве что обещанный Макдоналдс его порадовал больше :-)
    Фотографировать в зале было запрещено чтобы не слепить артистов, но даже те фотографии, которые Ира сделала практически в темноте, впечатляют. Интересно, что на входе стоял металлодетектор и всем предлагали сдать мобилки и фотоаппараты в камеру хранения.  Но мы ж - Украина!   И мои - не исключение. И фотоаппарат и мобилка остались в сумке :-) Надо отдать ей должное, она сообразила, что вспышка и правда может привести к трагедии, поэтому все фото делала в темноте. Благо оптика Лейка и матрица Panasonic это позволяла.
Ну да ладно, ближе к теме. Жарко. Поковырял вилкой в салате. Принял душ. Выгулял собаку. Снова принял душ. Включил трансивер. DXs все дремлют в послеобеденной фиесте. Ну что делать? Пришлось стартовать в контесте. :-)
Выяснилось, что почему-то  стандартный RTTY поменяли на моду в 75 бод. Ткнувшись в настройки MMTTY для N1MM выставил FSK 75 БоД, но не тут то было. Софт продолжал передавать на скорости 45 бод. Оказывается, это известная проблема. Но не лечится :-(( По крайней мере быстро. Помыкавшись минут 15 решил таки поработать в AFSK моде.  Но первые же минуты в контесте показали, что это была ошибка. Как я ни старался в SSB моде не выставляется нужный шифт и полоса. Впечатление такое как будто бы я пересел на UW3DI. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому я чувствовал ужасный дискомфорт. Думал даже "пристрелить"  процесс, чтоб не мучаться. Но природная "упёртость" сдалать этого не позволила и обрекла меня на продолжение.  Минут через двадцать я нашёл способ избегать раздражения от QRM, который в шутку (с горя) назвал "заячья жизнь".  Нахожу чистый участок примерно в 500-600 герц, где не испытываю проблем с приёмом и работаю пока рядом не пристроиться   кто-нибудь с фильтром получше моего. Повторяю манёвр, затем еще и так далее. Тоесть бегаю по диапазону в поисках свободных 500 герц полосы до появления первой помехи. Таким образом практически лишён возможности использовать преимущества оператора страны учредителя :-((
В половине десятого из Киева вернулись мои голубчики, надо было прерваться, тем более что через 20 минут начинался матч Бразилия-Италия. Просмотрел на одном дыхании, игра была прекрасная, но время уже половина первого, что-то соревноваться дальше расхотелось. С утра дела пошли лучше. Сытая Европа, голодная до развлечений и зрелищь, стала потихоньку вливаться в процесс. Но продолжалось это недолго. Переход на новый диапазон,  15 минут темп держиться 100-150 QSO в час, потом хошь-не хошь вынужден переключиться на подбор. Ближе к концу многие отказались от борьбы. Корреспондентов в эфире было не больше, чем вне контеста, но в выходной день.  Надо признаться, я PSK не люблю, поэтому ни одной связи PSK не провёл. Хотя, конечно, это был "скрытый резерв" :-)
Но я работал почти до конца. В 14:00 - час собаки. У него график очень жёсткий. За час до конца у меня 300 QSO. Но, наверное, главное - новый опыт. Вернее хорошо забытый старый. Уже забыл как оно, работать с недостаточной селекцией по соседнему каналу.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET