Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

04.06.2013

Orbitron vs GPredict

    Вечер - время ночной лампы на столе и негромких звуков эфира. Внуки в люле, жена в сериалах, я в эфире. :-) Одним глазом. Вторым - в радиолюбительском софте. То есть в компьютере.  Только сейчас обратил внимание на то, что всё программное обеспечение потихоньку движется к конечной цели: вытеснению человека из процесса радиосвязи. Начнём с простого: логи. Почти всё автоматизировано. Введи позывной и логгер тебе скажет страну, зону, подтверждена ли она у тебя и на каких диапазонах. Если IOTA - скажет номер и QSL менеджера. И даже карту мира нарисует и закрасит эту страну  как сработанную.  Если это в телеграфе, так еще и связь за тебя проведёт. То же самое контест логгеры. Там только позывной прими.. :-) Повторы, очки, множитель - всё  учтёт и посчитает. 
Дальше - больше.  Типа диджитал моды.  Всю работу делает компьютер. Ты кнопкой кликни на позывном, имени и показаниях S-метра, всё переедет в лог. :-)  А современные версии даже трансивер умеют подстроить точно на частоту сигнала. Твоя задача - только корреспондента выбрать. И то это можно сделать в кластере :-)
Про работу пакетных BBS на УКВ просто молчу: сиди - читай новости. Тоже самое на SAT орбитах. Тут вааще!  Компьютер Допплер считает, антеннами по углу места и азимутом управляет, сигналы диджипитит. Спрашивается, зачем человек тут сидит?  Ну это я так спросил, для порядка. Понятно для чего: кнопку "Вкл" нажать с утра :-)  
Дошло до того, что программы конкурируют между собой - в какой из них вмешательство человека не понадобиться раньше. Какая из них точнее подсчитает время появления спутника над горизонтом. По чесному, мы все от этого выигрываем, конечно, автопилот всегда отключить можно. Но иногда степень нашей зависимости от WINDOWS ужасает.  На скриншоте сегодняшний радиообмен моего копмьютера с другими компьютерами через компьютер МКС. Как в том анекдоте:" Чукча согласен почётным академиком, только чтобы по нечётным чукча рыбу ловил..." :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET