Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

22.06.2013

HAMs не в стороне

      По плану сегодня на блоге не должно было появляться ни одного  нового сообщения. Так сказать пауза для памяти  и раздумий, день молчания.  Но вот услышал в эфире диалог точно по теме. К сожалению запись включил с опозданием, поэтому сперва лемма.  В эфире RK3AWC, которая выехала в поле на место мемориала погибшим 22 июня вместе с детьми из приюта для бездомных семей в селе Кривошеино. У микрофона  YL по имени Дания. И пусть оператор начинающий, я с удовольствием послушал QSO. 
     Речь идёт о могилах тех, кто сделал свой выбор сразу и погиб в первые же часы войны, не дезертировал и не копался в истории, хотя думать, конечно, было о чём. Я про то, что не все воевали за Сталина и за общее понятие Родина. Очень многие воевали за свои семьи и дома. 
    То же самое было и на Украине. Хотя украинский отчсчёт сложнее. Кто не очень интересовался историей вряд ли знает, что война для украинцев началась еще раньше, 1 сентября 1939 года. Гитлеровсие самолёты ожесточённо бомбили Львов, Сарны, Ровно и другие курпные города в пределах доступности тактической авиации. И украинцы успешно воевали против Гитлера еще до 1941 года. А затем, уже в составе СССР,  пришлось сложнее: свой выбор приходилось делать "на лету" и основываясь только на доступной им в то время информации.  Очень интересный материал (по-крайней мере поднимающий много вопросов) по этой теме в эссе Игоря Лосева тут. Поиск своего ответа вызывает уважение.  В ряде положений я с ним согласиться не могу, но то, что война всегда большая беда, причём для мирного населения в большей степени чем для воюющих солдат, это точно. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET