Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

20.06.2013

Вопросы про PR МКС

   Один из болгарских радиолюбителей спросил у меня совета: почему может отсутствовать связь с диджипитером МКС, тогда как "на слух" всё ОК?  Попробуем разобраться досконально. Причин может быть больше чем одна. Например, низкое качество модуляции. Или использование не того идентификатора диджипитера. Или просто слишком большой сдвиг частоты из-за эффекта Допплера. Для начала определимся с необходимым нам тестовым оборудованием. Совсем неплохо иметь простой НЧ осцилограф. Можно использовать какой-либо компьютерный вариант. Почитайте, например здесь  http://gosh-radist.blogspot.com/2013/03/shack-ham-soft.html       Он нужен нам для того чтобы определиться с качеством низкочастотной модуляции нашего передатчика. Если налицо его низкое качество, соответственно исправляем так: на аудио вход передатчика ставим делитель напряжения, который почти 100% решает проблему перемодуляции. Кстати, на аудио вход программы, которую вы используете, тоже может понадобиться установка такого делителя, если есть проблемы с приёмом. Впрочем я об этом уже писал , и не раз, покопайтесь в архивах этого сайта.
     Второе, что я могу посоветовать, установить программу, которая выводит на экран все пакеты. Дело в том, что в некоторых из них есть функция отключения не информационных пакетов, а они нам очень нужны для анализа.  Поэтому обязательно включите эту функцию если она есть в вашем софте или поставьте программу, где они не отключаются вовсе. Например UISS. Тоже писал, причём недавно, не сочтите за труд, почитать. Или перечитать.  Для нас тут будет важно проверить какой тракт у нас с изъяном: передача или приём.
    Но для начала, следует убедиться, что мы используем правильные индексы в позывных. Дело в том, что в пакетрадио одна радиостанция может использовать несколько виртуальных каналов. Типа UY2RA - это я за клавиатурой. UY2RA-8 это моя BBS. UY2RA-4 - это диджипитер с диапазона 435 мгц на 144 и т.д. На скриншоте ниже 
мы можем увидеть, что в этом сеансе связи используется "американский" комлект радио с позывным RS0ISS без цифрового идентификатора. "Российское" радио имеет позывной RS0ISS-4. Обращаться к конкретному пакетному каналу надо с учётом его цифрового идентификатора. Если этого не сделать, то радио МКС, хоть и слышит вас, но отвечать не будет.  Они различаются даже по тону, можете послушать отправив пакет через RS0ISS и RS0ISS-4. Даже неопытное ухо услышит, что сигналы разные. В программе UISS, которую я рекомендую использовать в качестве тестера, этот выбор можно осуществить в выпадающем окне "Via" в верхнем левом углу интерфейса. Если вы послали пакет через правильный канал, то вы увидите посланное вами сообщение со служебными символами красного цвета и добавленной звёздочкой в позывном ретранслятора. Жёлтым цветом выделены буквы которые послали диджипитеру другие пользователи канала, а бирюзовым - информационный текст, который послал ваш компьютер. (продолжая тему цветов, следует упомянуть, что информационные(тектсовые) пакеты, посланные вашему компьютеру другими участниками сети будут выведены на экран буквами зелёного  цвета.
Если вы исправно принимаете пакеты, посланные другими, то ищите проблемы в своей передаче, если наоборот, не декодируете пакеты, хотя сигналы слышите хорошо, займитесь приёмом.   Здесь следует упомянуть о том, что многие пользователи, использующие воки-токи забывают о том, что эффект Допплера проявляется даже на этом диапазоне (частоте 145825 :-)  Поэтому при особо неблагоприятных условиях это так же может быть причиной плохого декодирования пакетов, так как разница частот может достигать 5 килогерц. В условиях слабых сигналов это вполне может быть причиной беды. Совет - использовать радио, в котором можно перестраиваться по чатоте с большей чем 5 килогерц точностью. 
Если вы проверили описанные здесь варианты "лечения" канала и это вам не помогло - пишите. Поищем причину вместе.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET