Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

08.01.2013

Мобилка в космосе

    Проект NASA PhoneSat предполагает использовать в кубесатах возможности готовых серийно выпускаемых устройств на примере смартфонов. Коммерческие продукты, такого рода, имеют в своем составе высокоскоростные компьютерные чипы, весьма чувствительные датчики, большие объёмы памяти, камеры высокого разрешения, различные навигационные приспособления и коммуникационные возможности.
      Проект продемонстрирует возможность запуска дешевых и простых в строительстве спутников, использующих возможности серийно выпускаемых потребительских устройств. Для того, чтобы спутник отправился в космос, конструкция PhoneSat должна включать главным образом недорогие, использующиеся в серийном производстве технологии, которые могут позволить проекту стать коммерчески выгодным. NASA, конечно, это интетерует как дополнительный источник средств на более затратные проекты.
     PhoneSat 1.0   прототип построен на смартфоне Nexus One производства HTC Corp., под управлением операционной система Android. Nexus One выступает в качестве бортового компьютера космического аппарата. Датчики используются для ориентации кубесата, а камера смартфона может быть использована для фотографирования Земли и, возможно, других объектов, попавших в поле зрения камеры. Дополнительные элементы включают в себя схему, которая контролирует систему и перезагружает телефон, если он перестает посылать радиосигналы.
Основная цель-миссии PhoneSat 1,0 – максимально долго оставаться в “живых” в космосе в течение времени нахождения на орбите, отправка цифровых изображений Земли и Космоса со своих камер, а также отправка информации о своем состоянии (телеметрия). В процессе подготовки в NASA успешно испытали PhoneSat 1,0 в различных экстремальных условиях, в том числе в тепловых вакуумных камерах, в условиях вибрации и ударов, а также во время полетов высотных шаров.
NASA PhoneSat 2,0 оснастят новыми смартфонами Nexus S производства Samsung Electronics под управлением операционной системы Android с более быстрым процессором, авионикой и системой гироскопов для ориентации корпуса (камер).
     PhoneSat 2.0 расширит возможности PhoneSat 1,0 за счет двунаправленного радио S-диапазона для управления с Земли, солнечные панели для увеличения продолжительности полета и приемник GPS. Кроме того, в PhoneSat 2.0 будут добавлены гироскопы, которые взаимодействуют с магнитным полем Земли и позволяют активно контролировать ориентацию спутника (камер, солнечных батарей и антенн) в пространстве.
    “В течение всего срока функционирования во время нахождения PhoneSat на орбите мировое сообщество радиолюбителей сможет загружать пакеты данных на спутник и получать затребованную информацию обратно с него”. (NASA)
    Это так красиво назван диджипитер, включение которого, кстати, под большим вопросом. Тоесть "если будут оставаться невостребованные энергетические восстанавливаемые ресурсы".  Читай если будет хватать количества накопленной в аккумуляторах электроэнергии. Но в принципе, хотя идея и не нова, если за неё возьмётся могучее ведомство - результат просто обречён на успех.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET