Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

09.01.2013

Нашёл новый интерес

    Знаете, когда едете, напрмер в поезде, уже и чая попили, и про соседей всё выяснили, спать рано и кто-то предлагает сыграть на "интерес"?  Так вот это не тот интерес.    :-). Вчера общался с приятелем постоянно проживающим теперь в нашей области, но позывной еще с предыдущего QTH, Сашей Филипповым, UT4NZ. Он родом из этих краёв, но так уж вышло.

      Но дело не в его позывном, а в его HAM увлечениях.  Мне тоже нравиться УКВ, но как-то мимо квадрантидов персеидов и др. я прошёл мимо, а вот с Сашиной подачи проснулся новый интерес. Дело в том, что с применением современных программ (DIGITAL) всё становится намного проще. Ну почти. Я попросил его несколькими словами описать как это выглядит сегодня. Получив Сашин ответ, решил что такое интересно будет прочитать всем, поэтому просто цитирую его тест без купонов.
" В ряду пошедших праздников был один, который ждали и к которому готовились радиолюбители-УКВисты всей планеты.  Этот праздник – один из двух самых мощных, ежегодных метеорных потоков - Квадрантиды. Поток активен (может использоваться радиолюбителями для проведения р/связей) с 28 декабря по 12 января. Максимально: 3 января 13h30m UT. Радиант (?sol = 283° 16) Во время максимума, количество метеоров 
в Квадрантидах достигает 120-200 в час! Этот поток «виден» в северном полушарии (с широты от 41 градуса), практически, в течение суток. Все сутки мы можем использовать его для проведения QSO – «прохождение» есть постоянно!     На рисунке схема связи. 
Упрощенно: летящий на высокой скорости метеор (даже пылинка размером 0,2 мм) оставляет в атмосфере ионизированный «след» на высоте около 100 км. Следы от мелких метеоров «живут» доли секунды, но этого времени хватает для передачи, к примеру, позывного. Камешки покрупнее оставляют следы, видимые (ночью) не вооруженным глазом.Время отражения сигналов такими следами от секунд до минуты!
В 80-е годы для метеорных связей мы применяли двухскоростные магнитофоны. Писали (CQ UT4NZ CQ UT4NZ …) на небольшой скорости протяжки, а потом транслировали запись в эфир на скорости в 5 – 10 раз выше. Записывали ответ на высокой скорости и потом расшифровывали запись, прослушивая на пониженной … Мороки было много, времени уходило очень много – желающих заниматься этим – мало.  С 2000 года для приема сигналов с уровнем ниже уровня шума применяется специальная программа – WSJT.  WSJT является компьютерной программой, предназначенной для любительской радиосвязи на VHF/UHF и использующей современную цифровую технологию. Программа обеспечивает проведение радиосвязей с использованием коротких и нестабильных сигналов, отраженных от метеорных следов, а также с помощью устойчивых сигналов, которые слабее более чем на 10 дБ тех, которые требуются для традиционного CW. Смысл в том, что программа отслеживает многократно предаваемый сигнал на протяжении какого-то определённого периода и затем корректирует результат. 
И тут «нам привалила пруха». Количество р/любителей, использующих естественные отражатели: луну, метеорные следы, спорадические неоднородности в атмосфере – выросло в сотни раз! Сегодня, для достаточно эффективной работы на 144 мгц с использованием отраженных сигналов достаточно иметь: компьютер + интерфейс (я начинал на самодельном на 2-х КТ-315), ТХ от 25- 50 ватт, антенну от 9-и элементов. 
Сейчас я использую ft-857 + RigExpert + cтек из 2-х 3WL по 13 эл. Высота установки антенны особого значения не имеет – можно и 3-4 м - был бы горизонт открыт. Для удобства корреспондентов (более быстрого проведения связи в МС) и проведения лунных связей заканчиваю РА на 2хГИ-7Б и малошумящий антенный усилитель.  Задача – подтвердить более 100 стран на 144 мГц. Пока есть 27 стран.
Получил большое удовольствие от работы в Квадрантидах! За три дня провел 24 QSO (хотя антенну поставил на балконе 2-го января и крутил вручную). Новых стран нет, хотя слышал. Пробиться (записаться на скед) сквозь европейцев с их (в среднем) 500-ми ваттами и отличными антенными системами сложно. И отнимать время у редкой станции (на прием моего слабого сигнала) когда к ней очередь стоит (запись) не хотел.
Расстояние между корреспондентами при связи через метеоры может быть от 400 км до 2500 км.  Более ближние в «мертвой зоне», а для более дальних не хватает высоты отражающих следов (100 км).  Скачать программу (бесплатно) можно по адресу: http://rz3zz.ru/index/digital_mode_jt65/0-8 На сайте Николая есть много полезных советов по установке, настройке и использованию.  
На этом рисунке рабочее окно программы. В окне вы видите строку расшифрованного сигнала: TNX QSO … Перед строкой информация о сигнале: 081400 – время передачи UT. Дальше количество принятых повторов, уровень сигнала и т.д. Одним словом, приглашаю  на УКВ. Как бы "Второе пришествие"  :-)"
P.S. UY2RA Я когдато это делел на КВ, но потом благополучно забыл. А вот сегодня вспомнил. Правда пока на КВ. Получилось. А вот с Сашиной помощью вечером пойду на УКВ. Обращаю ваше внимание: на сайте RZ3ZZ файл последней версии программы с вирусом, не скачивайте его, возьмите предыдущий. Он в порядке. 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET