Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

08.01.2012

Изучаем телеграф

На днях я выложил в раздел "Изучаем телеграф дома" (справа в главном меню) первые рекомендации и порядок букв, которые следует (по-моему, совершенно не обязательно обязательно :-). Стало понятно как эти буквы запоминать. Т.е. сначала буква должна появиться на экране, потом прозвучать, а мы её запомним. Если мы никуда не спешим, то соответственно первых три буквы которые должны "улечься" в наше сознание это Q, Y и А. На самом деле порядок изучения букв - понятие довольно относительное. Есть много мнений и алгоритмов в соответствии с которыми эти буквы располагаются, например по частоте употребления в речи, по количеству битов в букве и т.д. Но мы исходим из того, что учить мы их будем сами и для нас важна максимальная продуктивность запоминания. А это - выразительность мелодии. Поэтому переходим к первым практическим шагам.  
Я не буду утомлять вас перечислением достоинств и недостатков многочисленных программ помогающих в изучении азбуки Морзе, для нас самой подходящей является программа Сергея Подстригайло UA9OV и называется она CWTYPE. Вот прямая ссылка на скачивание программы. Она бесплатная, но если она вам поможет, вы сможете отблагодарить автора через его сайт: или Webmoney или добрым словом. http://www.dxsoft.com/en/products/cwtype/  На сегодня это версия 2.10  На самом деле программа практического применения, может быть использована как универсальный телеграфный передающий центр - в наличии множество макросов, возможность прямой передачи с клавиатуры (как АДКМ) и подключения ямбик манипулятора. Для нас решающее значение имеет то, что программа не только умеет понимать русские буквы, но и имеет возможность в нижнем окне писать буквы латиницей, а в верхнем - эти же буквы кириллицей. Т.е. дополнительно расскажет и научит соттветствию звучания латинких букв русским. Но главное - она сначала пишет на экран букву, а уже потом её передаёт.  Таким образом мы можем учиться без тренера - нажали какую хотим буковку - услышали как она звучит. После того, как вы программу установите, её нужно настроить под наши задачи. Пока нет нужды настраивать всё, но звук мы всё-таки настроим "под себя".
Сначала выберем куда будем выводить звук. Конечно лучше соундкарта. Не забудьте проверить чтобы вход карты не перегружался (уровни). Потом выставим желаемый тон телеграфных посылок ( уменя стоит 600 герц) и так называемый райсинг - крутизна фронта-спада посылки. Поставьте побольше, не так сильно будет "щёлкать". Все эти настройки делаем из меню SETUP-SOUND.
Следующий шаг - настройки собственно телеграфной азбуки, точек и тире.  Первое окно в панели инструментов - Sp. (Speed) скорость передачи.  По умолчанию стоит 100. Поставьте 50-60. Не слишком медленно (чтобы не перейти на "подсчёт" точек и тире) не слишком быстро чтобы путаться. Следующее окно - D/D - это "вес" тире по отношению к точке. Классический вариант - 3. Но нам, для изучения, лучше поставить 1:3,5. В реальной жизни я так и передаю. Но вы можете оставить 3. Следующее окно - интервал между буквами и словами. Тут ничего менять не надо. Последнее - это SETUP-Text.  Выберите Russian charset. Это для того, чтобы в верхнем окне программа выводила вам соответствие переданной латинской букве русской. Убедитесь, что у вас не горит Beacon (погасите зеленую метку) и включена режим передачи (зажгите красную метку). Ну и, конечно-же, включите звук. :-)  Всё. Нажимайте на клавиатуре букву Q. в нижнем окне появляется q а в верхнем - Щ.  Всё, вы готовы запоминать знаки азбуки Морзе. В следующий раз немного методических указаний, а пока получите удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET