Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.01.2012

Золотой молоток

Или:  Как выбрать ноутбук
Не секрет, что для того чтобы жить надо подрабатывать.. :-)  Ну и я тоже. Репетиторством. То помочь ребёнку с Паскалем в лицее, то студенту решить задачу клиент-сервер для курсовой, то помочь в аптеке с Excel......... Одним словом кандидат околокомпьютерных наук. Меня часто спрашивают: какой ноутбук  купить? И, судя по тому, что многих ответ удивляет, народ об этом думает непрагматично. Или вообще не задумывается....:-) Я просуммировал свои советы и вот что получается.
Третья часть приобретающих компьютер вообще не знает для чего они его покупают.  Ответ такой: кино посмотреть,  музыку послушать, в игру поиграть, чего-нибудь простенькое.....Когда начинаешь объяснять, что эти задачи как раз и требуют высокой производительности процессора, а то и двухядерного, и видеокарточка должна быть на уровне,  и монитор большой, и звук, самое слабое место ноутбуков, тоже специальный, одним словом - расходы....Стоит ли? 
Тогда позиция меняется: не, нам самый крутой не надо, нам тысячи за три.... А еще, часто, родители хотят купить ноутбук студенту, чтоб учился. Когда я говорю, что покупать нужно самый дешевый нотебук, обижаются: что ж наш ребёнок из бедной семьи? Нам надо солидный, тысяч за 5-6..... Отывечаю что копьютеры морально устаревают за 3-4 года,  лучше купить за это время второй нетбук. Это еще более вероятный сценарий потому что студенты ноутбуки теряют, разбивают, у них воруют... Нет,  уговры не действуют:  "Что ж наш ребёнок должен быть хуже всех ?!" Так и радиолюбители часто не могут решить, какой-же копмьютер покупать: большой напольный, ноутбук или вообще нетбук.
Начнём танцевать от печки - никто не станет спорить, что покупается инструмент для решения определённых задач. И принимать решение надо ориентируясь не на цену (хотя, конечно, каждый радиолюбитель знает свой верхний предел :-), а на способность приобретённого чуда решать эти самые стоящие задачи.
Итак задачи. Формируем. 1 - чтобы работал лог. 2 - чтобы можно было работать в цифровых видах. 3 - чтобы можно было ездить на дачу (в экспедиции).
Первый вывод: нужен или ноутбук или нетбук. Здесь есть еще один плюс, вернее два.  Первое, практически никогда монитор ноутбука не "гадит" приёму трансивера. Даже если использовать внешний (плоский DVI монитор). И второе - сводятся к минимуму наводки на клавиатуру, что часто портит жизнь при работе с усилителем или высоким КСВ.
Теперь трудный выбор: нетбук или ноутбук. Сегодня, к сожалению, скорее всего ни в первом ни во втором "настоящих" СОМ портов нет. Т.е. количество доступных на корпусе разъёмов USB - важный параметр. Второе - наличие разъёма для подключения внешнего монитора. Особенно важно для нетбуков, уж больно у них экран маленький. Если в походе минимальный размер это плюс, то дома - минус. Основное отличие нетбука от ноутов - отсутствие CD/DVD приводов. Решение, нивелирующее проблему для обоих компьютеров - внешний USB CD/DVD привод. Это всё-таки надёжнее чем хранение логов на флэшке. Опять же внешний привод можно подключить к любому компьютеру. Таким образом, скорее всего, лидирует нетбук  с достаточным количеством USB разъёмов на корпусе. Дополнительно - самый дешёвый расклад. "Крутизна" процессора и видео никакого значения не имеет: наши, HAMские задачи выполняет на ура Пентиум 2.  Если вы хотите сохранить хотя бы признаки универсального компьютера, то тогда на первое место выдвигается ноутбук, с CD приводом, с большим экраном, хоть какой-то звук.... В обоих случаях следует дополнительно исследовать в качестве аргумента ёмкость аккумулятора. При мобильной работе, даже с электрогенератором, это плюс, не говоря уже про работу от автомобильного аккумулятора. Клавиатура должна быть с надписями разных цветов: для русской и английской раскладки. Если есть подсветка клавиатуры - тоже плюс. В обоих случаях менее маркий и прочный корпус без "выкрутасов" типа поворотного экрана  предпочтительнее.
Большой "домашний" компьютер с  "большим"  монитором выстраивается третьим в очереди.
Теперь вопрос операционной системы. Часто предлагаются ноутбуки с операционными системами Linux, Windows XP, Windows Vista.  На сегодняшний день подавляющее количество программ пишется  под Windows, сегодня чаще под Windows7. На это и нужно ориентироваться. Проблема в том, что ноутбуки, особенно нетбуки, имеют трудности с установкой  (восстановлением) операционой системой и делают это с прилагаемого к ноуту CD диска.   Поэтому смена операционной системы на ноутбуке представляет определённую трудность. Не будем их искать на свою голову, выберем компьютер сразу с Windows 7.  На перспективу.
Ну и, наконец, цена вопроса.   Знаете ли вы как определяется оценка в фигурном катании?  Если нет - расскажу. Интересно.  Из десяти оценок самая большая и самая маленькая  отбрасываются.  Остальные определяют среднюю арифметическую (оценку).   Так же следует решать вопрос цены. Дело в том, что компьютеры уже достаточно "хорошо" унифицировались. Конструкторы берут на вооружение наиболее удачные блоки и узлы.  Разница в цене объясняется различным быстродействием, предполагаемой (не всегда обоснованной) надёжности, брендовостью и т.д. Даже специалисты не всегда успевают отследить инновации и изменение цен, не говоря уже о нас, простых смертных. Вы ведь не будете выбирать молоток для забивания гвоздей с золотой инкрустацией рукоятки, если рядом будет обычный, прочный, железный молоток? Быстродействие нас (радиолюбителей) устраивает любое. Для наших задач его вполне достаточно. Поэтому мы выбираем самую дешёвую модель удовлетворяющую выше описанным требованиям. Если мы ищем золотую середину, то поступаем как в фигурном катании - отбрасываем минимальную и максимальную цены, в образовавшемся интервале выбираем модель соответствующую вышеописанным требованиям в середине диапазона.  И, наконец, если мы не испытываем сомнений сколько денег нам потратить, просто идём в магазин, (помня при этом всё описанное выше) и  просто выбираем  понравившуюся нам модель. Можно даже по цвету. :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET