Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

05.01.2012

История телеграфа

Или как мы дошли до такого... :-)
 Не приходится говорить, что потребность поговорить на расстоянии возникла одновременно с возникновением человека.  А возможность появилась с возникновением первой азбуки, что теоретически сделало возможным передачу мысли посредством передачи букв. Но еще раньше передавались более "широкие" понятия.  Можете почитать очень интересную информацию от Г.Члиянца UY5XE о истории телеграфирования с сайта http://ham.cn.ua/istorteh/istcw.htm  Примечательно, что телетайп (RTTY), казалось бы более сложный способ,  использовался до изобретения азбуки Морзе. Но как раз именно стремление избежать сложности, сделать связь повседневным явлением и подтолкнуло Морзе к созданию своего способа передачи букв: комбинациям битов (посылок тока) различной дительности.  Передавать можно было просто замыкая или размыкая два провода, а читать, в зависимости от пожелания, или с бумаги или ушами. Как говорится проще некуда, а способ работает и по сей день.   Конечно же он "обрастал"  новыми технологиями, прошел путь от искрового передатчика до крутых трансиверов, но суть осталась прежней : точки-тире.  Очень интересно развивались оконечные устройства, особенно телеграфные ключи, то чем эти посылки формируется.  Лет десять наза я писал об этом на http://ham.cn.ua/uy2ra_p/key.html  Любопытно.
Устройства приёма (в основном с записью на бумажную ленту), как более сложные и громоздкие мехпнические устройства, мало помалу отошли в историю и теперь телеграф принимают ушами с записью или на бумагу или прямо в компьютер с клавиатуры. Теперь становится понятным куда смещается интеллектуальный центр тяжести этого способа связи. :-)
 Поэтому, если уж мы решились изучить телеграфную азбуку, нужно решить для себя какой технологии изучения мы будем придерживаться: традиционной с запоминанием "напевов" типа "дай-дай-за-ку-рить", что до сих пор практикуется, или попробуем что-нибудь новое, вариации уже несколько раз были описаны в разных источниках.  Я придерживаюсь следующей посылки: каждый символ азбуки Морзе обладает индивидуальной мелодией, узнаваемой при любой "скорости воспроизведения". Т.е. не нужно запоминать "напевы", которые, особенно на ранних стадиях изучения, являются лишним этапом перевода прозвучавшего знака - мелодию в слова напева, и лишь потом в записываемую букву.  Тем более нельзя подсчитывать количество точек и тире, это понятно. А что же нужно? Ответ простой - запомнить мелодии (мелодии - громко сказано, но всё-таки) около 40 песен. Мы же узнаем позывные радиостанции "Маяк" по мелодии не повторяя про себя "не слышны в саду даже шорохи"?..  Современные молодые люди даже не знают этих слов (из песни), однако позывной сигнал узнают. Соответственно, изучение нужно начинать с самых выразительных мелодий, так легче запомнить. Это сложные буквы, которые в традиционной версии педагогов отодвигались на потом,  именно они запоминаются легче, чем невыразительные "Е" или "Т". Помимо этого, на самом деле принимать эти две буквы намного сложнее: прикиньте, они передаются в отрыве от остальных, и как знать, это медленно переданная "Е", или быстро переданная "Т"?  Они не имеют мелодии и различаются только длительностью. Если до и после не передавались другие буквы или цифры, наш мозг не с состоянии сопоставить длительность точки и тире, поэтому вероятнее всего возникнет логическое состояние неопределённости :-). Т.е. ошибка.  Еще одна "фишка", на мой взгляд очень ускоряющая процесс запоминания - технология тренинга при которой обучаемый сначала видит букву мелодия которой прозвучит, а потом слышит "песню". Это очень легко реализуется в компьютерных программах обучения: программа сначала выводит на экран букву, а потом, с небольшой задержкой, играет "музыку".  В соответствии с этими леммами не все компьютерные программы можно использовать на начальной стадии обучения. Напомню, речь идет о самостоятельном или дистанционном изучении азбуки Морзе.  Если вы доверяете изложенному, то скоро я напишу список букв, вернее порядок букв, в котором можно будет начать обучение.
P.S.  Уже можно посмотреть - "Изучаем телеграф дома. Азбука Морзе".

1 комментарий:

  1. ПОДДЕРЖИВАЮ!!!И МНОГИЕ БУДУТ ЖДАТЬ ВАШЕГО УРОКА!
    de ER2RM Mike

    ОтветитьУдалить

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET